大暑至 夏更浓 “智慧广电”显神通—— 全区“智慧广电”助力脱贫攻坚隆林行撷英

2020年07月28日


7月22日,大暑至,夏更浓。

是日,隆林各族自治县天生桥镇岩场村的村民一大早就赶往村委,满怀期待地参与在这里举行的“智慧广电”应急广播、看家宝连线、直播带货等互动演示活动,并观看了“智慧广电+北斗”无人机喷洒农药和无人机空中应急广播演示。同时,村民们还兴致勃勃地欣赏了“智慧广电 助脱贫 奔小康”2020年广西文化精品惠民的专场演出。在歌舞《中华民族》《再一次出发》、小品《智慧生活乐开花》、舞蹈《万家广电·情系村寨》、女声独唱《扶贫颂》等正能量满满的艺术氛围中,大家升华了自己的家国情怀,体验“智慧广电”给生产生活带来实实在在的变化。

 

区广电局干部及各级媒体采访组进村了解村民从看电视到用电视的转变过程

 

让村民耳目一新的“智慧广电+北斗”无人机喷洒农药和无人机空中应急广播演示

 

亲爱的广西“智慧广电”,隆林人民好歌香茗欢迎你

 

带有汉语拼音及壮文注音的岩场村村牌

 

生动引人的“广电云盒”巨幅招贴立于村口

 

振奋人心的现场歌舞《中华民族》

 

令人捧腹的小品《智慧生活乐开花》

烈日当空之下,广西广电递呈赤诚惠民的火热之心,直言助力脱贫攻坚的“大白话”,展现出一派“智慧广电”引领边远山区群众智慧生活的笑靥如花图景。

 

自治区党委宣传部副部长,自治区广电局党组书记、局长张虹上台致辞,充分肯定隆林扶贫产业特色产品直播带货

 

自治区广电局党组成员、副局长李承武为演出群众发放“智慧广电”宣传品

直播带货现场,更是让村民们领略了“智慧广电”的智慧与实惠并举。天生桥镇播存村龙桑屯葡萄种植大户杨通福在参加现场直播带货后,纷纷有南宁、广州的客户下单订购葡萄,他真是高兴极了!他告诉记者,因受疫情影响,前两个月他家葡萄园里的葡萄熟烂在地上,很不好卖,收入上损失不少,心里很是着急。他到处奔忙联系销路,可还是很困难,一筹莫展。让他既舒心又料想不到的是,广西广电给他的“山重水复”送来了“柳暗花明”。他带去的10多件葡萄、百香果一下子就卖光,收入不小。下午他刚回到果园,还来不及吃饭休息,镇领导来电话说又有订单了!叫他马上采摘几件新鲜的葡萄和百香果送到县城后再发给顾客。订单纷纷而来,销路打通顺畅,这让他在采摘果实之时常常“八颗牙齿晒太阳”。他特意让记者立此存照,以纪念这美好的一刻。他说,感谢“智慧广电”给我们农民带来这么好的销路、这么多订单,以后大家对发展产业更加有信心了。

 

设立于隆林万民大酒店大堂的本地扶贫产业特色产品带货直播间

 

设立于岩场村村委的广西广电网络隆林生态农产品直播带货现场

 

在直播带货现场,杨通福忙碌着向网友介绍他的百香果、葡萄等生态农产品

 

又来订单后,7月22日下午,杨通福在自家果园里采摘百香果时,喜悦之情溢于言表

     
   

亲爱的广西“智慧广电”,隆林人民好歌香茗欢迎你

 

从看电视到用电视,普通农家妇女也学会了多屏互动


如今,智慧广电网络建设已取得突破性进展,“壮美广西·智慧广电”“广电云”政用、商用、民用服务生态体系已基本成型,在全区各行业发挥的作用已初步显现。尤其在疫情防控期间,空中课堂、应急广播、视频会议等应用和服务发挥了积极作用。

针对“智慧广电·空中课堂”为全区中小学生提供优质在线课程资源,有效解决疫情期间学生无法正常到校上课的问题,记者在现场随机采访两位岩场村的小学生,他俩均表示不用家长帮忙,自己可以轻松上线;而在随区广电局领导一行进村走访村民“从看电视到用电视”转变的调查中,记者采访了岩场村“群主”黄德祥,问了他利用电视机对“智慧广电”中“看家宝”“空中课堂”等新项目的操作掌握情况,他说:“一下子就搞定了,全部都在电视机遥控器上,根本不用动其它东西。”

这就是“智慧广电”大道至简的智慧所在——简约实在,却从不简单!

 

“智慧广电”的系列“智慧”措施

 

随处可见的“智慧广电”招贴牌

     
   

一户一牌,“智慧广电”全覆盖

 

细心有致有担当的职责告示牌

 

“智慧广电”标语,准确地标明了乡村民众的心愿心语 


文章来源:广西广播电视报

*

喜欢就点个赞吧