广西财经学院校长夏飞率队到广西广电网络公司考察交流

2022年05月23日


5月20日下午,广西财经学院校长夏飞,副校长夏国恩、刘进一行到广西广电网络公司开展考察交流活动。公司党委书记、董事长谢向阳,公司党委副书记、副董事长、总经理罗勇,党委委员、副总经理涂钧等参加交流活动。      

   

   

   

   


    ▲考察组一行在智慧广电体验中心实地参观  


 
▲考察组一行参观《红色传奇》沉浸式体验中心  
夏飞一行先后到公司智慧广电体验中心、《红色传奇》沉浸式体验中心参观体验,详细了解公司发展历程、扎实推进“壮美广西·智慧广电”工程建设、促进媒体深度融合发展、创新党员学习教育载体等相关情况,对公司成立以来取得的改革发展成果和公司认真贯彻落实党中央和自治区党委重大战略部署,积极推进智慧广电全面融入数字广西建设、服务乡村振兴战略,大力提升广播电视数字化、网络化、智能化水平,为各级党委政府、企事业单位和社会民众提供优质服务表示充分肯定。      

   
         
▲公司党委书记、董事长谢向阳讲话                    
       

 

在交流座谈会上,谢向阳对夏飞一行的到来表示欢迎,对广西财经学院长期以来对公司的关心支持表示感谢,并简要介绍公司转型升级基本情况。谢向阳指出,公司是在全国率先以股份制方式整合全区广电网络资产设立的国有股份制文化企业,是广西唯一的有线广播电视运营商。自2018年以来,公司全面参与数字广西建设,大力实施“壮美广西·智慧广电”工程,建成了一张覆盖全区、市、县、乡、村五级贯通的高速光纤网,同时创新内容建设,积极建设面向用户、多元智能、内容丰富的智慧广电生态链,更好地服务数字经济、数字社会、数字政府。特别是今年广电行业将迎来广电5G正式落地运营,公司将逐步构建起“电视+宽带+内容+通讯+卫星+X”的全融合业务体系,实现从单一的有线电视运营商向综合信息服务商的转变。谢向阳还表示,公司将积极参与广西财经学院的智慧校园建设和信息化建设,为学院师生提供更多更好的定制化综合信息服务。希望双方能在人才培养、专利成果转化、课程共建以及学生实习就业等方面进一步深化合作,实现共赢。        

       
         
▲公司党委副书记、副董事长、总经理罗勇讲话                    
       

       

 罗勇表示,公司作为党委政府的意识形态主阵地,肩负着“党媒政网”这一重要职责。同时公司作为高新技术企业,依托广电网络资源优势,大力推动大数据、云计算、区块链等新技术与智慧广电的深度融合应用,开发出了一系列政用民用商用智慧广电产品应用,真正实现了从“看电视”到“用电视”的转变。罗勇表示,公司与学院的合作领域是非常宽泛的,希望双方能进行多方面校企合作尝试。


         
▲广西财经学院校长夏飞讲话                    
       
夏飞对广西广电网络公司政治站位高、技术性强、服务领域广、社会影响大表示认可,对公司长期给予广西财经学院支持,为学院优秀毕业生提供发展平台表示感谢,并介绍了学院的基本情况。广西财经学院是自治区人民政府重点建设的一所财经类普通本科高校。学校设有15个教学院,开设59个本科专业。现有全日制在校生2万多人,教职工1700多人。近年来,学校大力调整优化学科布局结构,形成了布局合理、优势突出、特色鲜明的与区域经济社会发展深度匹配的高水平学科体系,在人才培养、文化传承、社会服务等方面取得了较好成绩,为广西经济社会发展做出了积极贡献。目前,受到经济下行以及新冠疫情影响,学生就业面临                     严峻                     形势,希望双方以此次交流活动为契机,深入推进双方的交流互动,充分发挥各自优势,深化在人才队伍培养、学生实习就业等                     方面                     工作的交流合作,共同推动校企合作良性发展。                    
       

 
▲座谈会现场    
 

 

座谈中,双方围绕如何进一步拓宽毕业生就业渠道、完善人才队伍培养机制、深化校企合作等问题进行深入交流探讨。