规范管理 降本增效| 广西广电网络公司召开中心仓库建设暨资产管理工作现场会

2020年06月30日



6月22日下午,为深入分析公司资产管理现状,解决存在的突出问题,提高资产管理的科学化、规范化、集约化、精细化水平,广西广电网络公司在柳州召开中心仓库建设暨资产管理现场交流会。公司党委书记、董事长谢向阳,公司党委副书记、副董事长、总经理罗勇,公司党委委员、纪委书记唐联旭,公司党委委员、副总经理涂钧在会上讲话。公司其他领导班子成员、高管人员,各市分公司党委书记、副书记,分管采购和资产工作的副总经理,公司各中心(部、室)、各事业部主要负责人近100人参加会议。

会上,谢向阳表示,公司近年来在资产管理工作方面取得了一定成效,初步建立了资产管理制度体系、基本匹配了业务发展需要、全面开展资产清査,基本摸清了家底。但由于内外部多种因素的影响和制约,公司资产管理水平与自治区直属企业的内在经营要求存在一定差距。

谢向阳强调,要想从根本上改变公司资产管理机制不健全,管理不够规范、资产利用率较低等现状,要逐步实现三个转变:一是思想上的转变,从简单的用资产、管资产变为用好资产、管好资产;二是管理方式上的转变,把粗放的大包大揽,“大而全”、“小而全”向精细化、集约化管理转变;三是技术上的转变,利用大数据等现代化信息技术手段,打通数据孤岛,实现资产管理的动态管理、全流程管理和智慧管理,努力提升资产管理水平。

同时,谢向阳还就下一步如何做好资产管理的各项工作提出具体要求:一是要牢固树立主人翁意识和责任意识,推动认识和观念的进一步转变;二是要以中心仓库建设为抓手,提升资产管理集约化水平;三是要逐步完善理顺资产管理体制,落实责任强化管理;四是要推进信息系统建设,实现资产管理的实时控制;五是强化监督考核,建立和完善责任追究机制;六是加强资产管理队伍建设,建立长效机制;七是坚持党的领导,发挥各级党组织的组织作用。

会上,罗勇从贯彻落实自治区党委宣传部关于“两金压降”部署要求、先进企业管理理念以及建立现代企业管理制度等方面阐述了进一步加强资产管理,优化资源配置的重要意义,提出只有从做好顶层设计,加强制度建设,对标先进、强化信息化管理,解决历史遗留问题等方面着手,狠抓落实,优化资产和物流链管理,才能打造一个现代企业制度和一个有竞争力的企业。

罗勇强调,在做好资产管理工作的同时要抓好近期公司几项重点工作,一是加快推进“壮美广西·智慧广电”工程,加快行政村联网进度,二是做好用户发展工作;三是着力加强内容建设,配合做好各项目组的对接工作以及本地区智慧广电应用试点摸底工作,积极配合开展智慧广电项目推广工作;四是要进一步加强应收账款催收力度;五是从严从实抓好安全传输保障和安全生产工作。

唐连旭结合会议主要内容,从纪检监察角度总结了公司资产管理采购存在的突出问题,并对如何进一步加强公司资产管理提出意见和要求。

涂钧围绕公司资产管理工作存在的主要问题、产生问题的原因以及下一阶段公司如何做好资产管理工作作发言。

柳州分公司党委书记、总经理黄佳明发言

玉林分公司党委副书记、总经理覃朝寅发言

北流分公司总经理宁绍旗发言

会上,柳州分公司、玉林分公司、北流分公司就中心仓库建设、资产管理等工作进行典型发言。

会期期间,与会人员还实地参观了柳州分公司中心仓库。

与会人员实地参观柳州分公司中心仓库。

谢向阳查看家电产品采购去库存情况。

谢向阳询问柳州分公司中心仓库机顶盒检修情况。

与会人员现场观看柳州分公司中心仓库“双查”采购机制流程演示。


*

喜欢就点个赞吧